Лученок Игорь (Лучанок Ігар, Łučanok Ihar), родился 6 августа 1938 года в городе Марьина Горка Пуховичского района Минской области. Окончил Беларусскую государственную консерваторию (1961). Работал ректором Беларусской государственной консерватории (1982-1986). Председатель правления Беларусского союза композиторов (с 1980). Работает в разных жанрах (вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном). Наиболее плодотворно в песенном. Основная образная сфера его песенного творчества - лирико-романтическая. Музыке присущи яркий мелодизм и национальная самобытность. Среди произведений: кантаты «Курган» на слова Янки Купалы и «Солдатское сердце» (1962), поэма-легенда «Гусляр» (1979), вокально-симфоническая поэма «Война не нужна» (1983); Увертюра-фантазия для симфонического оркестра (1975), Струнный квартет, Соната для гобоя и фортепиано, Соната и прелюдия для фортепиано; вокальные циклы «Синий цвет» (1965), триптих «Человеку нужна тишина» (1966); песни «Память сердца», «Мой родны кут», «Журавли на Полесье летят», «Спадчына», «Алеся», «Вероника», «Верасы», «Хатынь», «Если б камни могли говорить», «Письмо из 45-го», «Майский вальс», «Пока на земле существует любовь», «Дорогие мои старики» и другие; хоры, произведения для эстрадного оркестра; музыка к драматическим спектаклям, радио- и телепостановкам, теле- и кинофильмам; музыка для детей. Народный депутат СССР (1989-1991). Был одним из инициаторов создания Республиканской партии труда и справедливости, Общества народной дипломатии. Заслуженный деятель искусств Беларуси (1973), народный артист Беларуси (1982), народный артист СССР (1987). Удостоен премии Ленинского комсомола Беларуси (1967), Государственной премии Беларуси (1976). Женат, две дочери.

О нем: Зубрыч І.І. Ігар Лучанок; Кім Цесакоў. - Мн., 1973; Ауэрбах Л.Д. Белорусские композиторы: Е.Глебов, С.Кортес, Д.Смольский, И.Лученок. - М., 1978; Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. - Мн., 1986. - Т.3. - С.307; Беларусь: Энцыклапедычны даведнік. - Мн., 1995. - С.439.

Паведаміць пра недакладнасьць