Позняк Зенон (Пазьняк Зянон, Paźniak Zianon), родился 24 апреля 1944 года в местечке Суботники Ивьевского района Гродненской области. Окончил Беларусский государственный театрально-художественный институт, театровед (1967). Кандидат искусствоведения (1981). Тема диссертации: «Проблемы становления и развития беларусского профессионального театра начала XX века (1900-1917 гг.)». Из-за конфликта с руководством беларусского института защита состоялась в Ленинграде. Работал заведующим Хилевичским сельским клубом, рабочим сцены Большого государственного театра оперы и балета Беларуси, фотографом Государственного музея БССР, художником-оформителем Минского художественно-производственного комбината, учился в аспирантуре, работал фотографом музея Янки Купалы в Минске. С 1976 - в отделе археологии Института истории Академии наук Беларуси: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. Депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1995), лидер фракции БНФ. Председатель Беларусского народного фронта «Адраджэньне» (с 1989) и партии БНФ. Католик. С 1960-х годов активно боролся за сохранение историческо-архитектурной среды г. Минска, которая варварски разрушалась в процессе социалистического градостроительства. В 1969 опубликовал статью в газете «Правда» на эту тему, что отсрочило уничтожение многих исторически ценных зданий и кварталов в центре Минска. В июне 1988 года в газете «Літаратура і мастацтва» опубликовал статью «Куропаты - дорога смерти» о расстрелах в пригороде Минска тысяч мирных граждан в сталинскую эпоху. Массовая демонстрация памяти жертв сталинизма («Дзяды-88») 30 октября 1988 года была разогнана властями с применением дубинок и слезоточивых газов, что было впервые на территории Советского Союза. Результатом стал рост оппозиционных настроений и образование Оргкомитета по созданию Беларусского народного фронта, во главе которого оказался Позняк. Выдвигался кандидатом в президенты Республики Беларусь на президентских выборах 1994 и 1999 годов. После избрания А.Лукашенко президентом Беларуси стал лидером антипрезидентской оппозиции. В связи с возможными репрессиями в апреле 1996 года после оппозиционного шествия «Чарнобыльскі шлях-96» эмигрировал в США, где попросил политического убежища. Официальный статус политэмигранта получил в конце 1996 года. Имеет твердые национальные и антикоммунистические убеждения. В общественном мнении образ Позняка ассоциируется с русофобией, ориентацией Беларуси на Запад, агрессивностью, непримиримостью к точке зрения оппонента и личной непогрешимостью.

Труды: Браслаўшчына. - Мн., 1970; Рэха даўняга часу. - Мн., 1985; Курапаты. - Менск.: Ню Ёрк, 1993.

О нем: Уліцёнак А. Іншадумцы. - Мн., 1991; Народныя дэпутаты Рэспублікі Беларусь. Дванаццатае скліканне. - Мн., 1992; Сапраўднае аблічча. - Мн., 1992; Беларусь: Энцыклапедычны даведнік. - Мн., 1995. С.550; Zaprudnik Jan. Historical Dictionary of Belarus. - 1998. P.171.(USA.)

Паведаміць пра недакладнасьць